ПОЛЕЗНО ИЛИ НЕ ПОЛЕЗНО ПЛАВАНИЕ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

photo by VCG via getty images

Если вы попытаетесь найти однозначный ответ на этот вопрос, то сразу же столкнетесь с трудностями. Потому что лагеря два - одни говорят "полезно!", вторые говорят - "нет".
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и каждому для себя решить - для чего это вам надо, или совсем не надо.

Цитата одного опытного пловца гласит: "Плавать в холодной воде опасно и трудно. Для этого требуются постоянные тренировки организма. Никто не делает этого естественно и легко, и здесь главный ваш помощник - знание." (с).

Если рассматривать периодические погружения в холодную воду с точки зрения закаливания, то: "Закаливание — метод физиотерапии с воздействием на организм человека различными природными факторами: воздухом, водой, солнцем, низкими и высокими температурами (относительно температуры тела) и пониженным атмосферным давлением, с целью повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному воздействию этих факторов. Закаливание следует рассматривать как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть врождённым адаптационным способностям организма."

 

Мое знакомство с холодной водой началось в апреле 2016 за компанию с уже практикующими.

- "Пойдем?"

- "А пойдем!"

Я не вникала ни в противопоказания, ни в показания - просто захотела и сделала. Заметила для себя одно - погружение в ледяную воду - это отличная перезагрузка для тела. Это минута/пару минут/или меньше, когда отключается вся лишняя болтовня в голове. А я люблю периодическую тишину. Для меня это по-кайфу. Кто-то скажет - да можно просто медитировать и ни в какие экстремальные условия не надо. И будет несомненно прав. Но как и везде - каждому своё.

Если вы ознакомитесь со списком противопоказаний (они есть и их более 16 пунктов от диабета до сердечно-сосудистых заболеваний и пр.), то возникнет вопрос - неужели все эти дедушки/бабушки/мужчины/женщины здоровы, как кони? Ответ очевиден - вряд ли. Но у каждого есть свои причины на то, чтобы повторять погружения в холодную воду снова и снова.

 

Какие процессы запускаются организме?

  • организм испытывает холодовой шок, как следствие выделяется адреналин, сосуды внешних тканей резко сужаются. Через короткое время происходит расслабление сосудов. Усиление кровотока ведёт к эффективному выведению – токсинов, шлаков, пестицидов, радионуклидов, нитратов. Повышается тонус вен.
  • Вода «некомфортной» температуры стимулирует дополнительное производство тестостерона и эстрогена. А люди с высоким либидо более уверены в себе, энергичны и редко страдают плохим настроением.
  • Приток эндорфинов. Все виды спорта делают нас счастливее, и плавание в холодной воде не исключение — оно повышает стрессоустойчивость и служит болеутоляющим средством — выпуск эндорфинов повышает болевой порог, и мы чувствуем себя намного лучше.
  • Запуск обменных процессов и процессов сжигания жира помогает снижению веса.
  • Происходит ослабление положительного заряда тела, создающего условия для размножения некоторых бактерий. А обливание (или погружение) холодной водой помогает их нейтрализовать, заряжая тело отрицательными ионами.
  • В составе крови растёт количество красных кровяных телец и лейкоцитов.
  • Укрепляется и устойчивость организма к радиоактивному облучению, мобилизуется и активизируется его радиационный иммунитет.

 

Из доклада висцерального терапевта, гирудотерапевта Г.В. Вахрушевой по теме "Влияние холодной воды на организм человека".

 

<"Современный образ жизни сделал человека изнеженным и восприимчивым к переменам погоды, атмосферного давления, температуры воздуха. Человек окружил себя комфортной температурой. Охлаждение как таковое не является болезнью, но может способствовать ее возникновению, поскольку ослабляет защитные функции незакаленного организма.

 

Закаливание повышает устойчивость организма к действию болезнетворных микробов. Если закаленный человек все же заболеет, то болезнь протекает обычно в легкой форме. У закаленного человека организм при опасности переохлаждения может быстрее мобилизовать резервы термогенеза и воспроизвести больше тепла. Возрастает устойчивость закаленного к низким температурам, то есть снижается порог замерзания.">

 

Но не стоит забывать, что <"обливание ледяной водой сильнейший стресс для организма. Опасность закаливания холодной водой состоит в систематическом выбросе глюкокортикоидов при повторяющейся систематичности.

 

Глюкокортикоиды - гормоны надпочечников, обладают очень разносторонним действием на организм. это гормоны энергии и стресса в одном лице. Надпочечники моментально выбрасывают глюкокортикоиды, которые, распространяясь с кровью, быстро запускают механизмы производства энергии в клетках. При систематическом воздействии низких температур  функция надпочечников может снизиться.  Глюкокортикоиды могут повлиять на собственные надпочечники, что может привести к их же дистрофии.

 

Холодовой стресс представляет опасность для сосудов, так как глюкокортикоиды и адреналин могут привести к тромбированию и нанести вред микрососудам и капиллярам. Это может привести к  поражению сосудов ног от действия стимулированных холодной водой собственных гормонов.

Во время купания в ледяной воде из-за перепада температур может  наступить внезапная остановка сердца. Поэтому сразу нырять в водоем нельзя, в воду нужно входить медленно, чтобы рецепторы кожи привыкали к изменению температуры тела постепенно. Если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и неподготовленное к нагрузкам сердце может не справиться с этим потоком и привести к стенокардическому приступу, инфаркту, инсульту или остановке сердца.

 

…«на Руси было так: из бани в прорубь, затем обязательно снова в баню! И это не чаще чем один раз в неделю, а не каждый день». Т.о. оптимальным представляется совет: купаться в ледяной воде «следует не чаще, чем через день, так как для восстановления ряда физиологических функций организма после купания требуется не менее суток. А мы знаем, что любые средства, направленные на повышение функциональных возможностей организма, должны применяться только тогда, когда орган или ткань, на которые они действуют, вернулись в исходное состояние».>

 

photo by @theriaultsam

Резюмируя. Специалисты и врачи говорят о пользе закаливания, но также не забывают упоминать и о возможных последствиях и противопоказаниях. Здесь, как и в любой другой деятельности главное - подходить к делу с умом, соблюдая меры предосторожности и техники безопасности. Изучать реакции своего организма и внимательно наблюдать за ним.

В следующих постах рассмотрим такие вопросы как: подготовка к окунанию в прорубь, список необходимых вещей, есть ли отличие между окунанием у мужчин и женщин, соревнования в холодной воде и многие другие темы относительно плавания в холодной воде, а так же в открытой воде в летний сезон.


Яндекс.Метрика